Родителям о питании
детей и подростков Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует
здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей,
способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия
для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого
населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в
развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и др. заболеваний. Для того чтобы ваш ребенок был здоровым, следует
организовать правильный режим питания.
ü Завтрак перед уходом в
школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным
или мучным, очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо
- чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром. ü В школе ученик должен
обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее
питание в школе не организовано, дайте ребенку с собой бутерброд. ü Длительное голодание по 6-7
часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию
заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. ü Придя домой из школы,
ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не
является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого
блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда
- второе блюдо - должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром.
Третье блюдо - сладкое (компот, кисель и т.д.). ü На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой,
ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами. ü Ужинать детям нужно не
позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень
обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает
неспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое
творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе - молоко, кефир,
простокваша, кисель и др. ü Детей нужно приучать есть
не спеша, тщательно пережевывая пищу и нечем не отвлекаясь, так как чтение,
оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение
пищеварительных соков и ухудшает процесс пищеварения. На территории, загрязненной радионуклидами, питание имеет свои особенности,
так как оно играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и
выведение радионуклидов из организма. Выберите правильно продукты питания: - используйте бескостное мясо и рыбу; - исключите из меню субпродукты – печень, почки и др.; - исключите из детского меню обезжиренные молочные продукты (пахта,
обезжиренный кефир, обезжиренный творог); - откажитесь от даров леса (грибы, мясо диких животных). Для того, чтобы грибы не содержали радионуклиды, их можно
выращивать на собственном подворье (вешенки), за
спорами можно обращаться в ГЛХУ «Лунинецкий
лесхоз». Обработайте правильно продукты питания: - переработка молока в молочные
продукты с большим процентом жирности (сыр, сливки, сметана, масло)
способствует снижению поступления радионуклидов на 60-80%; - консервирование, соление продуктов уменьшает количество радионуклидов
на 15-20%; - термическая обработка варкой и тушением снижает
количество радионуклидов на 30-50%. - предварительное вымачивание мяса, рыбы в слабо подсоленной воде
несколько часов с периодической сменой рассола уменьшает количество
радионуклидов в 2-3 раза; - очистка овощей от кожуры, вымачивание в слегка подсоленной воде,
варка и тушение овощей снижает содержание радиоцезия
на 60%. Используйте продукты антиоксидантного
действия Антиоксиданты -
соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е. Источник их
поступления в организм - различные растения и продукты животного происхождения: Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец,
облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста,
зеленый лук. Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные
растительные масла (лучше
оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых. Витамин А (1 - 1,5 мг/сут: 1/3 - витамин А, 2/3 - бета-каротины):
говяжья печень, сливочное масло, яичный желток. Бета-каротины: морковь, красный
сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей. Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие
продукты: Ø Йод (50-180 мкг/сут):
морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат,
свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции,
выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным
способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление
йодированной соли в обычном количестве (5-6 грамм в сутки). Ø Цинк
(16 мг/сут):
кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох,
фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, капуста (особенно цветная),
свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень,
говядина, креветки, сельдь, судак. Ø Медь
(2 мг/сут):
растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох,
фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень,
рыба, мясо. Ø Селен (100 мкг/сут):
чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы,
участвующей в обезвреживании свободных
радикалов. Ø Кобальт (100
мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная
смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1. Ø Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену
углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте,
цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке. Ø Железо (100-150 мкг/сут) - компонент
гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится
в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне,
орехах и семечках. Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как
микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты,
гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций. Для того чтобы ускорить выведение
радиоактивных веществ из организма, необходимо принимать следующие меры: увеличить потребление чая, соков, компотов до 0,5 литра в день;
принимать травяные
настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка,
зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый
чай);
регулярно опорожнять кишечник, для чего
включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки
(хлеб грубого помола с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные,
капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из семян льна, а
также крапивы, ревеня, чернослива; вводить в меню продукты, богатые пектинами
(соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина,
клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад). Особенно велико содержание пектина в кожуре цитрусовых. Потребление белков
должно быть на 10-12% выше суточной нормы. Белки в большом количестве
содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых. Повышают
устойчивость организма к радиационному воздействию такие морские продукты,
как кальмары и морская капуста, в состав которых входят микроэлементы и
витамины. Контроль уровня радиоактивного
загрязнения сельхозпродукции и продуктов питания, производимых в личном
секторе, обеспечивается территориальным центром гигиены и эпидемиологии, а
также ведомственными лабораториями управления сельского хозяйства, райпотребкооперации. |